前言
這兩天時差好像也調好了,晚上睡了一個超舒服的覺,感覺越來越進入狀況了。小小的困擾就是4顆日益茁壯的水泡,小心翼翼的,到庇護所都得100%休息盡量不走路。
想看看前幾天發生什麼事情嗎? 延伸閱讀:
【朝聖之路】葡萄牙之路心得|Day 1-2 |葡萄牙Porto-Barcelos|2023.06
【朝聖之路】葡萄牙之路心得|Day 3-4|葡萄牙Barcelos-Rubiães|2023.06
Day5 Rubiães – Tui (走到西班牙了!!!!而且只走5.5小時超爽!!)
距離: 19km / 時間: 5.5hr (不含吃飯/下午茶時間)
風景指數: ❤️❤️❤️❤️
本日精華: Valença和Tui小鎮、跨國大橋!
住宿地點: Albergue Convento del Camino €14/床位。Google 評論 4.7分。推薦指數: 🤍❤️❤️❤️❤️。
難度:☆☆☆☆☆☆☆☆★★|1.6級。
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今天只要走19公里,是出發以來最短的一天,一早就非常懶散的賴床到七點,用懶散真的沒有浮誇,我已經是整間庇護所倒數第三個起床的。朝聖者們真的很拚欸。
近八點走出庇護所,不久後走到一個綠意盎然的河邊小徑(River Coura),非常舒服,今天也不需要趕路,走得很慢。再往前也是一片綠,天氣也超好。
沿途各種風景交替,有好幾次都神奇的從公路的上面或下面穿越,跟著黃色箭頭和App路線圖,常常感覺柳暗花明又一村。我覺得真的是很有趣的體驗。很喜歡這樣單純的走著,曬著太陽、有時想想自己、有時想想未來,有時就什麼也不想,讓一幕幕風景從眼前慢慢走過。
走著走著突然看到這個公園的箭頭除了黃色還有個藍色反方向的,黃色箭頭標記著132.55公里表示Fontoura小鎮與西班牙聖地牙哥的距離,而藍色箭頭標記的368.24公里,則是Fontoura小鎮與Santuário de Fátima (即法(花)地瑪聖母朝聖地,為紀念1917年發生的法蒂瑪聖母顯現事蹟而興建)的距離,該聖地位在里斯本以北約130公里處。原來這條Fátima之路(Caminhos de Fátima)是葡萄牙當地非常重要的朝聖之路,其中的北方之路就是從西班牙邊界的Valença往南走到終點Santuário de Fátima,全長364公里。和西班牙朝聖之路一樣,也有多個路線可以選擇。有興趣的人可以到Caminhos de Fátima的網站查看更多資訊。前面其實就看過幾次藍色箭頭,回來查了資料才知道居然還有這條路。
另外除了在商店/餐廳可以裝水外,路上偶爾會有善心人士提供的飲用水龍頭(如下圖)也可以用哦。
在葡萄牙這幾天,常常因為語言不通無法跟商家溝通,總是得比手畫腳,有時還得用手機翻譯才能溝通。也不時為了點一罐飲料,店員得把周遭飲料都指一遍才能指到我想要的那種。但我在葡萄牙遇到的人都很親切很純樸,也不曾遇到因為語言不通而失去耐心的人。真是個可愛的國家可愛的人們。
接下來抵達的Valença是在葡萄牙最後一個城鎮,已經開始想念葡萄牙和蛋塔。
依依不捨吃完最後一顆蛋塔就要準備前往跨國大橋,沿途經過Valença市區,非常喜歡這種又熱鬧又慵懶(會不會只是因為有狗在睡午覺)的氣氛。
來到跨國大橋,明顯可以感受到朝聖者的興奮,沿路都是拍照的人們。穿過這個長長的走廊,就從葡萄牙穿越到了西班牙,沒有海關,沒有任何阻隔。突然人就在西班牙,突然語言就切換成西班牙文,突然時間就快轉了一小時,我覺得這地理和時間和語言的瞬間轉換完全是個哲學問題,值得細細思考,但我思考不出什麼,我只知道這感覺很詭異也很新奇。
西班牙的第一個城市是Tui。雖然捨不得葡萄牙,但終於擺脫葡萄牙的各種石頭鋪的路很開心。我真的覺得石頭路很難走,走久了腳底還很痛(應該不是在牽拖吧…)。
過了橋半小時就抵達今天的住宿地點Albergue Convento del Camino,住宿終於可以刷卡啦(葡萄牙我住的5個地方都只接受現金,害我一度擔憂現金帶的不夠,殊不知到西班牙後幾乎不需要用現金了XD)!
Albergue Convento del Camino是修道院改建成的庇護所,建築本身很美很有意思(看看那個門是不是很藝術!!),庭院也很舒服。房間是十人房上下舖,該有的床單枕頭套毯子都有,也不會太擁擠,上舖也有自己的小插座。一二樓都有廁所和浴室算滿方便,價格還很佛心只要 €14,整體來說是一個各方面都表現不錯的庇護所,所以也給他五顆愛心。
加€2.5還可享用簡單早餐,包含果醬吐司、小麵包、咖啡牛奶和水果,五點就開始供應。有需要的人可以加購。
照慣例洗澡、洗衣服後出去覓食,六點多大多數的餐廳都還沒開始供應晚餐(甚至連鹹食都沒有),好不容易找到一家有供應鹹法式薄餅(可麗餅)的店Le Crêpe Da Pia,看著4.8分的評價本來有點存疑,結果居然吃到此生吃過最好吃的可麗餅,即便後來到巴黎吃的可麗餅都沒有這家的好吃。搭配隨便選的一個黃色飲料,竟然也是驚為天人,那個氣泡加上檸檬口味的酸甜完全我的最愛,沒有誇飾地說,在西班牙的每一天我都得喝至少一罐KAS。
吃完後整個超級滿足,慢慢走回庇護所繼續躺平準備迎接明天32公里的挑戰,畢竟我可是有好幾顆持續在長大的水泡,更不能輕忽32公里的威力,只好繼續執行”沒必要不走路”計畫。
Day6 Tui – Redondela (冷靜地把32公里走完就對了。)
距離: 32km / 時間: 8hr (不含吃飯/下午茶時間)
風景指數: 🤍🤍❤️❤️
本日精華: 本行程單日最長距離,一直走就對了!! 倒數100公里!!
住宿地點: Albergue Parroquial Santiago Apostol de Redondela €12/床位。Google 評論4.7分。推薦指數: ❤️❤️❤️❤️❤️
難度:☆☆☆☆☆☆☆☆★★|2.4級。
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這天是最辛苦的日子之一,路倒不難走,是遇到出發以來最熱的氣溫31度!加上超級大好天氣,紫外線指數直接都衝到過量級(10級)。為了避免曬傷和高溫,今天的走法比較特別,早上7:00出發(葡萄牙的6點,天才剛亮),下午1:00開始休息,一直到下午4:00紫外線指數回到7-8級之間才繼續後面的行程。
所幸雖然中午很熱,早上都還是10幾度的涼爽溫度,走起來還是滿舒適的。早起的好處是還能欣賞到薄霧的景色,今天的風景相對平淡,距離又長,需要較堅強的意志力。
走到第六天,身體習慣了很多,除了水泡有點困擾外,可以更專注地在走路和若有似無的思考或自省中。還有體會這條路的溫度,在路上遇到的人,無論是朝聖者或是居民都會熱情地向彼此打招呼。就像在山上每個人都要互道早安一樣,很喜歡也很需要這樣的互動稍稍轉移漫長的道路。
走到第六天,無論身體或心理狀態其實都時好時壞,在氣溫合適、體能不錯、肚子也不餓的情形下,滿多時候能感受到真正的平和,不抗拒甚至有點享受地走下去。但有時候真的只想坐在路邊哭,我也突然意識到,有時候一個人走之所以能比較冷靜,是因為無處發洩地疲勞和憤怒,當你和熟識的朋友/家人一起的時候,路上遇到的不順利可能都會無意識地轉換成怒火,發洩在可以發洩的地方。但當你一個人,沒有觀眾,即使生氣也減少不了痛苦和煩躁,也無人可怪罪,反而能心甘情願的接受自己(命運)的安排。這就是莊子的「空船理論」。
經過了熱鬧的O Porriño小鎮,終於走完了一半。經過O Porriño小鎮後不久很快迎來這個97.970km里程,距離Santiago de Compostela已經不到100公里!
在大約下午1點時我走到了A Rúa (Mos)小鎮,就在迷你小鎮中為數不多的餐廳O Alpendre Tapería Cafetería“定居”下來,換成拖鞋後先喝杯氣泡飲壓壓驚,準備在這裡度過3個小時,他有戶外區也有半戶外餐廳區,完美在這裡吃個飯再喝喝下午茶、寫寫日記看看書。
不同於以往每天想要早點到目的地休息的作息,這樣的安排讓我反思每天這樣集中火力的走一段路到目的地休息是不是也是一種制約,就像上班下班一樣。真正的無拘無束,是不是應該是走走停停,想休息就休息想走就走,天氣合適就走不合適就停,一切隨心?不得不說,人阿,真的是很擅長幫自己制定規則。
下午4點依依不捨起程,毒辣的太陽終於稍微收斂一些,雖然依舊滿身是汗,但至少手臂不再是隨時會起火燃燒的溫度。
今天整天維持每公里4小時的速度,是整趟朝聖之路速度最快的一天。終於在”傍晚”6:30抵達庇護所,不過夏天這裡真實的傍晚是晚上九點。一如往常,我總是後段班抵達庇護所的人,永遠是睡上鋪的命。今天還住在3樓,真是要命。
但最後我還是決定給Albergue Parroquial Santiago Apostol de Redondela這家庇護所五顆愛心,因為他居然有免費洗衣機(還附洗衣粉)!這對於每天洗衣服洗到手超痠但又覺得幾件衣服花€3洗實在很浪費的我來說根本是救世主般的存在!然後一晚還只要€12,根本佛心!
Day7 Redondela – Pontevedra (痛苦過後又是美好的一天,還有超便宜的櫻桃)
距離: 20km / 時間: 6hr (不含吃飯/下午茶時間)
風景指數: 🤍❤️❤️❤️
本日精華: 高腳糧倉、朝聖聖母教堂 (Church of the Pilgrim Virgin)、美麗的Pontevedra
住宿地點: Albergue Nacama Hostel Pontevedra PEREGRINOS PILGRIMS €20/床位。Google 評論4.8分。推薦指數: 🤍❤️❤️❤️❤️。
難度:☆☆☆☆☆☆☆☆★★|1.7級。
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一覺醒來非常開心痛苦遙遠的32公里已成昨天。一早的天空非常夢幻。
今天開始明顯感覺到人潮的湧現,從倒數100公里起,出現了更多的朝聖者組合,前面多半遇到的是少人數的夫妻朋友組合、父母子女還有很多和我一樣的獨行朝聖者,今天看到了青春女學生團體(我都懷疑是不是走完100公里是畢業條件之一XD)、中年男女友誼聯盟、家庭出遊等等。
路上還有小攤販可以蓋章跟買紀念品,喜歡熱鬧的人,最後這幾天應該會走得非常開心!
靠著觀察朝聖者們和一路喊不完的Buen Camino來到Ponte sampaio這港灣小鎮。
也開始看到高腳糧倉(Hórreo),是伊比利半島西北部典型的糧倉設計,葡萄牙之路行經的西班牙Galicia (加利西亞區)即是這種高腳糧倉最普遍的地方之一。糧倉顧名思義就是儲存糧食的地方,而高腳的設計是為了避免齧齒動物例如老鼠、松鼠等動物進入糧倉中偷吃。
其他沿路一個有趣的小地方:有發現鐵網上掛著的木頭都是十字架嗎?
這天一樣是個破30度高溫的日子,趕著路下午2點多就抵達今天的庇護所Nacama Hostel,雖然是一個大床位區沒有隔間,但每個床都有遮簾和獨立插座跟燈,對於朝聖者來說,有一個小小隱私空間已經非常滿足!這家google map上分數高達4.8分的住宿我忍痛沒有給他五顆愛心的原因有兩個,其一是價位偏高,一晚€20已是我入住的庇護所的高標,當然也算有反應在品質上。其二是他曬衣服的地方太奇怪了XD……就在報到櫃台前的小遮雨區,完全曬不到太陽,衣服根本乾不了。
這麼早到庇護所的日子當然要找點事情打發時間呀,當我洗晾完衣服也寫完日記後發現交誼廳的大家都在自己簡單熱東西來吃和吃各種零食,馬上被啟發衝去庇護所斜對面的超市逛街。
看這琳瑯滿目的Pizza,一個居然都只要€3上下。
但到這天”已經”離開台灣10天的我,抵擋不住泡麵(還有罪惡餅乾)的誘惑,忍不住買了一包印象中比上圖Pizza還要貴的泡麵來吃,然後還超難吃的,沒關係,我想我吃的是思鄉之情(???)。
最開心的是那一碗(約15顆)的櫻桃居然只要台幣25元,我真後悔當時沒有一次吃個50顆,後來就再沒見過那麼便宜的櫻桃了。
今天真是神奇的一天,我最快樂的時刻居然就是吃著這奇葩晚餐的時候,渺小的我(或人類)真的想要的就只是吃喝拉撒睡而已嗎?
走了整整一個禮拜,如果你問我悟出了什麼道理,老實說我真的不知道。也許是在時好時壞的狀態中,變的平靜,出發前的陰霾好像都被汗水和淚水沖淡,時好時壞的波動仍存在但不再那樣劇烈,變的像是漣漪,不傷身體的那種起伏。
明天(下一篇)就要進入靈性之路了,印象深刻當時的我就非常期待靈性之路,實際走完也非常非常推薦繞點路去走靈性之路(當然我沒機會走傳統的葡萄牙之路也無從比較)。敬請期待😊
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