【海外登山】|Markha Valley|印度拉達克| 被世界遺忘的天堂|2024.10

前往拉達克爬山的台灣人感覺不多(較多數人走喀什米爾七大湖健行路線),這篇文章最後可能只會作為我的日記,不過這可能才是我開始寫網誌的初衷──作為一個紀錄提醒自己曾經走過的痕跡。

路線摘要

登山口位置:Sara Village起登,Sara Village是一個距離列城約3小時車程的村莊。不過在google map上是導航不到這村莊的。
步道類型:多數是好走的步道,只有最後一天登上Kongmaru La pass後有一些較陡的下坡。
步道里程:全程約44公里
所需時間:4天3夜
海拔:3568m – 5260m
累升/累降高度1700m/1300m
申請入山或入園:皆不需要。
難度:☆☆★★★★★★★★|7.5級*。難度共10級。為區分各級之間微小差距,多加上數字說明。因難度感受容易受當時狀態影響,為避免過於主觀,亦參考其他同行者或前輩意見做出最後評比。

*考量高海拔影響,單純累升累降的難度不高,可能只有5級上下。


路線介紹

Markha Valley 是拉達克地區熱門的健行路線,若從Chilling Village (海拔3195m)全程經過Kongmaru La Pass(海拔5360m)至Hemis(海拔3678m)距離為78公里,會需要花費6天的時間。若從Spituk Village開始走則需要8天的時間。詳細路線可參考Ju-Leh Adventure網站及下方Ju-Leh Adventure繪製的地圖。

Markha Valley 行經數個遺世獨立的村莊,隱身於如月球表面般赤裸植披的荒野之中,荒山和蜿蜒河畔旁的綠洲形成強烈生命力的對比。途中柳暗花明又一村之時,還能遠眺海拔6400m的Kang Yatse山峰。最後一天在體驗海拔4850m露營後,最壯觀的是行經Kongmaru La Pass至高點時的展望,伴著五色旗在風中飄揚,絕對是一生難忘的風景。沿途還有許多刻有經文的石頭、歷史悠久的修道院遺跡更為這段路平添一絲神秘。不能錯過的還有荒漠之中土撥鼠的蹤跡,運氣夠好(但不知道到底要多好)的話還有機會看到雪豹。

本次因為時間的考量,選擇從Sara Village (海拔3568m)起登,走至Chokdo Village(海拔3950m),但從Chilling Village至Sara Village和最後一天回到Hemis前的路況極差,簡直是在坐碰碰車XD


圖片來源: Ju-Leh Adventure

Day 1 Sara village – Markha Village [車程約2-3小時、健行3小時:距離約10公里、海拔上升200m]
09:30 列城出發
12:45 抵達Sara Village整裝出發 3568m
15:00 抵達Markha Village 3750m

Day 2 Markha Village – Lower Hankar Village [健行3.5小時:距離約11公里、海拔上升250m]
08:30 Markha Village 出發
12:00 抵達Lower Hankar Village前休息 4000m (今天行程就這樣結束了?????)

Day 3 Lower Hankar Village – Nimaling Campground [健行6.5小時:距離約11公里、海拔上升850m]
08:30 Lower Hankar Village 出發
12:45 Twin lakes看著Kang Yatse的倒影 午休拍照15分 4700m
15:00 Nimaling Campground 4850m

Day 4 Nimaling Campground – Kongmaru La Pass – Chokdo Village
[健行7小時:距離約12公里、海拔上升400m、下降1300m]
08:30 Nimaling Campground 出發
11:00 Kongmaru La Pass 5260m 拍照休息10分鐘
15:30 Chokdo Village 3950m

重要資訊

  • 沿途都沒有訊號,記得先通知家人朋友要與世隔離四天。另外超推薦帶個電子書,輕輕一本可以打發無數時間XD
  • 建議可下載MAPS.ME App查看路線,也有距離和海拔資訊可參考。
  • 雖然沿途住宿都包含三餐,但homestay飲食簡單,且多數都是馬鈴薯、鷹嘴豆伴著各種辛香料,配著白飯或烤餅吃。若擔心吃不慣,記得帶一點喜歡的食物以免累了一天卻無法獲得足夠熱量補給。

詳細記錄

我們的行程安排從Sara Village開始走,省下約20公里路程,但這段路路況極差,搭著碰碰車搭了近一小時才抵達。終於抵達時剛好看到馬隊經過,瞬間疲累感盡消XD

這次來印度爬山找了當地評價不錯的旅行社安排,同團只有我們兩個台灣人和一個日本人,旅行社老闆感覺是個認真且照顧客戶身體狀況的人,因為即使不爬山,光在市區列城海拔也有3500m,都需要特別注意多休息,一不小心可能就會有高山症。所以來拉達克的遊客,都會被建議應該要在列城休息個一天再出發行程,旅行社老闆也都會不斷提醒要休息確保身體都沒狀況。

在這市區觀光都要小心謹慎的地方,有趣的是同行的日本人竟是一個登山零經驗的年輕人,旅行社看起來也沒有先了解他體能狀況和裝備,他穿著球鞋短襪就來走,旅行社合作的登山嚮導更是少根筋,完全沒有多加注意配速,提醒任何事項,直接邁開步伐就走而且走超快 XD

第一天和第二天難度不高,沿著河谷中步道/車道緩緩爬升,兩天海拔都只爬升200-300公尺,在嚮導的大步走、不休息原則(???)的帶領之下,兩天都半天就走完了。一開始我們還是盡量跟著嚮導的步伐,只能抓緊空檔拍拍照XD

光禿禿的山和河谷繽紛的小樹們自成一幅畫,走起來又輕鬆,當下真的以為自己活在天堂。

起登腎上腺素還沒退去之際,就走到了今天要待的homestay,雖然不是什麼豪華的飯店,但對於爬山早已習慣睡山屋、睡帳篷的我們,能睡在屋子裡,還不用自己煮飯準備三餐實在已經覺得心滿意足。

一到homestay,主人馬上拿出各種餅乾和印度奶茶款待。在山上的日子就是這樣樸實無華,吃吃喝喝、聊聊天、在附近散散步,實在沒有更重要的事情得做。真好。

唯一無法適應的就是廁所(其實只是一個茅坑)總是在外面,白天就算了,天色一暗氣溫馬上驟降,真心懷念溫暖的室內廁所。尤其是最後一晚在海拔4800的空曠區域,我真的願意尿在我的水壺裡XDDD

第一天晚餐時光來臨,有趣的是民宿主人先上了爆米花當點心,真有趣XD 主食就是一堆黃黃的東西,食物不可貌向,雖然都長的一樣,但有時候好吃有時候難吃XD

真正令我們吃不慣的是鷹嘴豆,第二天開始腸胃就開始亂蠕動了。

第二天是整個行程最輕鬆的一天。睡到天亮起來吃早餐,早餐幾乎永遠是餅配蛋,homestay還會準備午餐讓每個留宿的人帶著在路上吃,裡面是更多的餅(一樣好不好吃光看外表示不準的),一顆水煮蛋,一個馬鈴薯,還有巧克力和果汁。四天的行程裡我沒一天能把午餐吃完。

吃飽後大約8:30出發。沿途經過一些較有人煙的地方就會看到刻著經文的石頭們。

途經一個較有規模的村莊,一開始以為的村莊是有許多人家,甚至有個小市集那樣。後來才發現以下這樣已經是最有規模的樣子了,也可能我們去的十月已經是淡季,路上一些tea house都沒開,有些村莊感覺也沒人在。而且我們一直到第三天才遇到其他人。

村莊內有我們四天中唯一停留的tea house,除了簡單的茶飲外,他居然有賣3秒膠,正好解救我壞掉的太陽眼鏡。

在這裡同行的日本人遇到他第一個難題:腳後跟磨破皮了。我把隨身攜帶的OK蹦給了他,嚮導繼續在旁邊混沒有任何關心或作為XD 短暫休息後繼續衝衝衝一馬當先,我真不知道我們這麼早到下一個村莊要幹嘛哈哈哈。

這個天氣、這個美景我只想曬著太陽慢慢走,讓整個人完整的從頭到腳浸泡在裡面。遠方冒出的雪山就是海拔6400m的Kang Yatse山峰,是Markha Valley周圍最高的山。

轉個彎突然就走到了今天要住的Lower Hankar Village,其實還可以繼續推進到Hankar Village或更遠,不曉得是不是因為整個河谷都沒訊號,這邊住宿都是先搶先贏,嚮導已經習慣有位子就待下來過夜?亦或是已過了旺季怕再往上走住宿地點越來越少或已無人經營homestay。總之我們今天的行程就結束在這裡了,大中午的,彷彿還有一輩子的時間可以蹉跎。

可惜山谷中很快就曬不到太陽,變的超級超級冷,10月前往時在這海拔三四千之處,白天大約有10度上下,晚上則降溫至0-5度,在一片荒野中感覺更冷,還要去外面上廁所真的很折磨。

晚餐不意外又是一些黃黃的食物,意外的是又有爆米花XD

第三天吃過蛋和烤餅後,一樣帶著我不喜歡的午餐準時8:30起登。一起登迎接的是一個大陡坡,嚮導直接衝刺完全不管大家是否能跟得上的。

在海拔4000的地方,以在家裡爬樓梯的速度往上,用不了幾分鐘,我聽到自己的狂噴的心跳聲、無效率的氣喘吁吁,接著一陣頭暈感覺自己嚴重缺氧,我停下來等著自己恢復正常,同時決定我要用自己的頻率走完剩下的路程。

今天要一路從海拔近4000爬升800公尺到Nimaling Campground,在11公里中爬升800完全不是什麼難事,但當你想著是在玉山三角點再往上走800公尺,那就不是什麼輕鬆的事情了。上一次爬到這麼高已經是2019年的事情。

在山谷中蜿蜒前行,遠遠看到一組人馬飛快前進,這是我們第一次碰到別隊的人,真開心還有人跟我們一樣瘋癲,好好的路不走,非要來這裡。

接著映入眼簾的是顏色和形狀都很特別的一面山,和土耳其卡帕多奇亞有那麼一絲相像。稍稍撫慰疲累的身體。

又過了一個半小時,終於抵達Kang Yatse倒影湖,海拔也終於來到4700m。

那天風有點大,沒辦法清楚拍到雲、山和映在湖面上的倒影,簡單吃個午餐繼續前往露營地。

接著走上一片平坦的曠野,這和我看過的景色都不同,不是我想像中的大景,沒有太多複雜的顏色,但是光是從照片流漏出來的荒涼,都讓我覺得感動莫名。我想我還是得繼續靠雙腳走到世界末日。

來到稜線。繼續在荒野中尋找今天落腳的地方。

時間來到下午2點20,突然在一片荒漠中看到了遠方的聚落,我應該要能快步走過去的,但在海拔4800的地方,我只能緩緩前行。

在這一片荒蕪之中,這些帳篷就是人類的最低生命所需,一個小小的角落可以遮風避雨可以取暖,帳篷裡面有無窮無盡的毯子,還有枕頭。那晚,我們兩個人用了7件毯子,度過了零下8度的夜晚。

千辛萬苦走到這裡後,同行日本人第二個也是最大的難題出現了,他出現了高山症。晚餐吃不下,半夜在帳棚外大爆吐,那晚我真的覺得死亡離我很近,我雖沒有太不舒服,晚餐也吃得下,但頭昏腦脹雙眼浮腫,整個晚上聽著外面風聲大作,背脊發涼,再加上高海拔影響了睡眠品質,隔天起床感覺自己也是苟延殘喘,全身都好痠痛阿。

早上真的好冷。我是誰我在哪。但我終究沒有尿在水壺裡XD 睡前和一早我都乖乖去了遠在帳篷150公尺外的廁所。

我真高興今天就要下山了,只要翻越那5260公尺高的隘口,再走不知道多遠到可以坐車的地方,痛苦的旅程就可以結束了。

看那日出的樣子,充滿熱能,只要有溫暖就有希望。

這營區除了睡覺帳篷外,還有餐廳(但我居然沒拍到),晚餐吃的食不知味,但早餐除了餅居然有溫暖的燕麥粥,甜甜的,是我這幾天吃到最好吃的早餐。餅也比前面兩天的好吃,在印度,食物不可貌相。

至於我們的同行夥伴呢,他睡了一覺以後還活著,吃了早餐又去爆吐一番。嚮導說他可以的,只要翻越那個Kongmaru La Pass後面就沒事了(他騙人)。

從營地以龜速前進,從遠處看我們就像是一幅靜止的畫,那路看起來如此寬敞無害,但我的身體就是不聽使喚。每走幾步,他就大聲吶喊著他需要停下來躺下來,如果任由我的身體而不是意志做主,我真的會一直躺在那。

花了兩個小時抵達此行最高點Kongmaru La Pass。你問我讓我感動的是什麼?讓我感動的就是我終於可以下山了。現在寫得輕鬆,當下看著同行日本人這樣虛弱這樣狼狽,我是真的害怕阿。

下山的坡有點陡,嚮導飛快衝下去,我們和日本人拖著半條命緩步前進,我不知道他在想什麼,但我真的只想著要回家XD

從早上十一點,走走停停,心情從可以下山回家的期待,變成麻木的下山機器,偶有一些風景能轉移一會痛苦的注意力,然後又低落甚至憤怒起來。嚮導遠遠穩定的超前我們1小時的路程,我們連自己要去哪裡都不知道。一直到下午三點半終於坐上回市區的車,結束這四天三夜的冒險之旅。

原以為回來兩個月後才寫會印象模糊,殊不知這種天堂地獄走一回的經驗,是想忘也忘不掉的。下台一鞠躬。

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